Comme première lecture de F. Scott Fitzgerald, j'ai choisi Gatsby pour sa popularité, son titre d'incontournable de la littérature américaine et toute la magnificence qui déborde de ce livre.
Le début est ennuyeux, les personnages ne me semblent pas intéressants, je ne sais pas où ça va me mener. On découvre ensuite les réceptions données par Gatsby. Le contenu de la première est brièvement décrit, sans trop de détails qui pourraient pourtant nous mettre l'eau à la bouche, nous émerveiller et nous donner envie d'y être ! Pas de paillettes, de luxe, de folie ... Mais beaucoup trop de personnages sont cités alors qu'ils ne jouent aucun rôle dans l'histoire. D'ailleurs, même les personnages principaux sont trop peu emblématiques ! Ils ne sont pas marquants. Gatsby est Gatsby, je ne spoile pas pour vous laissez découvrir le pseudo mystère qui plane autour de lui. Daisy n'est qu'une capricieuse écervelée, Tom est impulsif, détestable, arrogant et dédaigneux, Jordan est clairement inutile; quant à Nick -le narrateur-, il est juste là pour raconter l'histoire, exception faite d'une fois ou deux où ses interventions sont utiles au déroulement de l'histoire.
Je ne me suis pas attachée aux personnages, je n'ai pas vécu avec eux leurs drames et leurs tourments, je n'ai pas été tiraillée par les décisions qu'ils devaient prendre ni affectée par leurs peines.
On rencontre un triangle amoureux. Les sentiments sont tumultueux, non ? Passionnés, enragés et tout ce qu'on veut qui décrit des émotions fortes et uniques ! Mais non, pas dans Gatsby le magnifique ... Ici, même les passages qui devraient être les plus mouvementés sont lents et passifs.
Bref, tout dans ce livre pour moi a été traité avec trop peu conviction. Tout est trop lisse, trop plat.
Cependant, l'histoire est bonne et le contexte (l'ambiance américaine des années 1920) était favorable au déroulement de l'histoire (dommage que ça soit si mal exploité ...)
La morale de l'histoire et la finalité sont intéressantes mais elles ont eu peu d'impact pour moi qui n'ai pas été plongée dans le récit comme je l’espérais.
Le style de l'auteur n'est pas exceptionnel mais se laisse lire facilement.
J'étais tentée par L'envers du paradis du même auteur, je pense que je vais attendre quelques années avant de me lancer ...