L'exception
Maria sera la dernière femme de la vie de Floki. En effet après onze ans de mariage et malgré la naissance tant attendue de leurs jumeaux âgés maintenant de 2 ans et demi, celui-ci lui annonce lors du réveillon du Nouvel An qu'il la quitte pour s'installer avec son amant. Il en profite pour lui avouer qu'il a toujours été homosexuel et qu'elle aura été en quelque sorte "l'exception" de sa vie amoureuse.
Maria, aveuglée par son amour pour Floki, n'avait jamais soupçonné la double-vie de celui-ci.
Dès le lendemain de l'annonce elle va devoir faire face à sa situation de mère-célibataire, et s'occuper de ses deux petits anges tout en gérant son chagrin, alors que l'hiver islandais rend le tableau encore plus sombre.
Heureusement, sa voisine Perla, une femme loufoque à la fois psychologue et auteur de romans policiers sera toujours là pour l'épauler.
Petit à petit Maria rembobine les souvenirs de sa vie commune avec Floki et le lecteur se demande comment elle a pu être à ce point aveugle.
Malgré le sujet, ce roman ne tombe jamais dans les larmoiements faciles et comme toujours avec cette auteur, les personnages secondaires jouent un rôle important tout en dédramatisant le récit. Entre tristesse et sourire, nous accompagnons Maria dans sa reconstruction.
Une lecture bien sympathique.