L'histoire de l'amour par CathyB
L'histoire de l'amour, c'est un roman dans le roman qui va relier les destins de Léo Gursky, vieil homme profondément seul, et d'Alma Singer, jeune adolescente en mal de père et qui souhaite avant tout redonner un peu de bonheur à sa mère.
Ayant lu "Extrêmement fort et incroyablement près" de Jonathan Safran Foer (le mari de Nicole Krauss) avant "L'histoire de l'amour", je n'ai pu m'empêcher de noter les similitudes entre les deux univers : l'absence du père, les enfants trop murs pour leur propre bien, l'importance des serrures, le côté très décalé des personnages, la quête à travers la ville... Du coup, j'ai eu un peu l'impression de me retrouver en terrain connu.
Mais ces similitudes ne font pas tout, et "L'histoire de l'amour" possède également sa propre originalité. Les trois fils narratifs (l'historie d'Alma, celle de Léo et "L'histoire de l'amour") se croisent selon une chronologie tout d'abord floue, et ce n'est qu'à la fin du roman que tous les événements prennent un sens. L'auteure prête à chaque passage un style d'écriture propre, nous offrant ainsi une grande diversité de ton, et un vrai plaisir de lecture. Et surtout, elle arrive avec un talent qui frise la perfection à nous faire toucher du doigt le sentiment de la plus profonde solitude, et la fin est à ce titre absolument bouleversante.
Très léger au premier abord, ce roman se révèle au final d'une profonde mélancolie, mais grâce à sa narration enlevée et au recul des personnages il évite de tomber dans le pathos. Un très bon moment de lecture.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.