Nous sommes fin Juin, et la chaleur est déjà accablante dans le Parc du Mercantour;
Lawrence, un scientifique canadien qui se destine habituellement à l'étude et à la protection des grizzlis dans le Nord Canadien va voir s'achever son séjour et le permis qui lui permet de résider en France; voilà 6 mois qu'il a consacrés à l'étude et la protection des loups du Mercantour; il s'est peu à peu laissé ensorceler par ces animaux et en compagnie des autres gardes, il les suit prend des notes et observe leur évolution;
Ces quelques loups une quarantaine environ, sont, à l'origine venus il y a des années des Abruzzes Italiennes en traversant les Alpes; ils se sont implantés en France et s'y sont reproduits;
Lawrence s'est pris d'affection pour eux;
Il s'est pris aussi d'affection pour Camille Forestier, une jeune française qui vit avec lui et compose des musiques de films et effectue aussi des travaux de plomberie;
Cependant, depuis quelques temps les éleveurs observent des massacres de moutons - des brebis uniquement- et ils sont inquiets;
En compagnie des autres gardes, Lawrence s'interroge quels sont ceux des loups qui s'attaquent aux brebis et pourquoi ?
Lorsque ces exactions se multiplient, puis qu'une éleveuse Suzanne est retrouvée égorgée, la peur et la colère enflamment les habitants;
Une gigantesque battue s'organise et va déraper vers une hantise = est-ce bien un loup gigantesque qui s'attaque aux hommes et aux bêtes ? ou alors, y aurait-il un monstre ancestral, un loup-garou ?
A Paris, cependant, le commissaire Adamsberg, traqué lui aussi par une folle qui veut le tuer est intrigué par ces reportages qu'il suit à la télévision; les loups, lui l'homme des Pyrénées, il connaît;
C'est le début d'une étrange affaire, une chasse au monstre, cocasse, naïve terrifiante......