Entre dérive individuelle et oxygénation des poumons, le cœur de Thomas McGuane balance.

Si la tête va mal, le corps du principal protagoniste est revivifié lorsqu'il quitte la Floride pour s'en retourner s'occuper du ranch familial dans le Montana.

Sur la base d'un scénario déjà utilisé (dans The Bushwacked piano publié en 1971, le "héros" se balade entre les 2 états précités), l'auteur revisite son thème favori : la désillusion du rêve économique américain.

Il reprendra d'ailleurs ce sujet dans le roman suivant Nothing But Blue Skies (1991).

Nous ne sommes pas très loin d'Absalon ! Absalon ! de Faulkner, saga qui décrit l'apogée puis la déchéance d'une propriété du Sud des Etats-Unis au début du XXème siècle.

Des décennies plus tard, les trajectoires familiales semblent similaires. Mais ici, le décor est le Montana que Thomas McGuane affectionne au point d'y vivre et de le décrire abondamment :

- ses plaines au sein de larges vallées sillonnées de cours d'eau,

- les montagnes en arrière plan,

- les contreforts verdoyants constitués de plateaux peuplés de bovins.

L'ironie n'est jamais très loin, le désespoir (le suicide) non plus.

Pour autant le roman se conclut de manière plus optimiste qu'il n'y parait de prime abord.

Les protagonistes font preuve de résilience et semblent trouver d'improbables voies pour y rencontrer le bonheur.

N'est-ce pas au fond le sort de tous ceux qui prennent le risque de se brûler les ailes en cherchant à devenir qu'ils veulent vraiment être ?

le 4 oct. 2023

1 commentaire

L'Élégance du hérisson

1 chapitre sur 2

Ils sont des livres dont on se souvient toute sa vie. Mais avec un sentiment de satisfaction modéré, tiède. Celui-ci en fait partie. Et pourtant il était précédé d'une belle réputation - due à de...

le 7 juil. 2021

Tao te king, un voyage illustré
Raider55

"Les paroles éloquentes ne sont pas vraies"

Je n'ai que trois choses à enseigner : la simplicité, la patience, la compassion. Je ne m'attendais pas à retrouver une sagesse aussi terrienne dans le Tao te king. Bien sûr, le symbolisme et...

le 3 mai 2021

L'Amant
Raider55

Les mots du livre, rien que du livre

Lire l'Amant, c'est d'abord faire abstraction du film. Non pas qu'il soit mauvais, Les rythmes, les ambiances, la magie n'y sont juste pas identiques. Lire Marguerite Duras, c'est parcourir des...

le 27 janv. 2021