Certains vont trouver que ce livre est très drôle. D'autres diront qu'il s'agit d'un excellent roman.
Pas moi malheureusement, je n'ai pas vraiment ri durant la lecture même si le truc du mariage avec un ours m'a bien fait sourire. C'est mon interprétation mais on pourrait voir dans le lien entretenu avec les ours et les loups, le refus de certains estoniens de se détacher d'un passé archaïque et en difficulté
Mais plus globalement, le fait que ce roman s'inspire des mythes nationalistes estoniens du début du XXème siècle, eux même inspirés de contes du moyen âge ; me laisse perplexe. J'ai l'impression que l'auteur se perd dans les messages qu'il veut faire passer
Par exemple : Selon vous, " les hommes de fer " représentent les chevaliers teutoniques germanophones du moyen - âge ? Ou bien les soviétiques des années 1930 ? Moi j'arrive pas à savoir
Et l'impact de la christianisation forcée est beaucoup trop caricaturé dans le livre. En réalité, il a fallu des dizaines d'années pour que ça se fasse dans les 3 Pays Baltes. A côté le rôle des monastères locaux est carrément évacué en quelques pages
Sinon le message écologique est vraiment pas fréquent. C'est un bon point...
En conclusion, le livre n'est clairement pas parfait. Mais je préfère dire qu'il vaut le coup car très éloigné des standards d'écriture que l'on connaît