Comment une simple décision prise sur un coup de tête, peut autant changer une vie ?
"L'homme qui voulait être heureux" est un livre de Laurent Gounelle qui retrace le voyage d'un jeune professeur en vacances à Bali. Le jeune homme ne voulait pas partir sans rencontrer Maître Samtyang, un sage victime de son talent pour le développement personnel.
Le roman est très bien écrit, quoique simplement, et aborde des thématiques qui nous touchent tous comme l'amour, le manque de confiance en soi, la peur des décisions et de la prise de risques, ou le regard des autres.
Le fait que ce soit écrit à la première personne nous fait intégrer pleinement l'histoire. Au fil de la lecture, on se rend compte que les réflexions du personnage sont nôtres au mêmes instants et on s'imagine facilement dans la peau de ce jeune homme qui semble avoir tout, sauf le bonheur, chose indispensable pour vivre sereinement.
Ce roman change notre façon de voir les choses et nous apporte des réelles connaissances en psychologies en abordant notamment la question des croyances limitantes et plus largement le pouvoir de la pensée.
Avoir conscience de tous ces mécanismes psychologiques qui sont censés nous protéger nous pousse à se centrer sur l'essentiel et construire sa vie en raccord avec nos valeurs, peu importe les risques encourus mais surtout pour n'éprouver aucun regret.