L'île au Trésor est un roman de R.L. Stevenson et est désormais un grand classique du monde littéraire. L'écrivain nous plonge dans une quête au trésor et nous permet également de découvrir Long John Silver, personnage de fiction désormais emblématique.
Bon, honnêtement, si la lecture m'a paru d'ensemble assez agréable, j'ai quand même une pointe de déception. Je trouve qu'il existe par moment des passages extrêmement longs et brouillons. Si l'introduction est assez rapide à lire, le roman tarde finalement à décoller lorsqu'il nous emmène en expédition vers cette fameuse île au trésor.
Ca trainaille un peu mais ça n'est jamais désagréable non plus. Il faut dire que Stevenson a réussi à bien étoffer ses personnages malgré le fait que le roman soit assez court. Et puis, l'écrivain a su réveiller l'aventurier qui sommeille (profondément ou non) en chacun de nous. Les aventures nous laissent toujours présager un danger permanent sans tomber dans une exagération à outrance d'événements à rebondissements ou de catastrophes. Tout reste dans le réaliste tout en nous emmenant au bout du monde.
Cette Île au Trésor ne sera certainement jamais le meilleur livre que j'ai lu mais il a au moins le mérite de m'avoir fait voyager sur un navire d'époque, profitant du vent, du soleil et de paysages paradisiaques à portée de vue.