Quand j'étais jeune, plus jeune dirais-je pour ne pas me montrer mufle envers ma personne, je n'aimais pas les romans d'aventures.
De ce fait, tous ces classiques de Verne, Defoe ou cette fameuse Île au trésor, je ne les découvre que maintenant afin de m'épargner les tout aussi classiques "Quoooi ?! Mais tu l'as pas lu ?!" qui les accompagnent.
Et je dois bien avouer que j'aime beaucoup ça.
Alors L'Île au Trésor, c'est 'achement bien même si je ne peux m'empêcher de penser que je l'aurais trouvé mieux encore si je l'avais découvert lorsque j'avais dix ans, des couettes et un besoin d'escalader les arbres proportionnel à ma propension à en choir lourdement. J'aurais moins tiqué sur le côté trop naïf du jeune Jim Hawkins par exemple.
Mais hormis d'infimes détails, ce fut une lecture fort agréable et très vite, j'étais happée dans cette chasse au trésor, cette virée en mer, cette île déserte...
Je trouve les personnages plutôt bien ficelés et assez révélateurs de la façon de voir les choses de leur auteur, comme le petit noble,le squire Trelawney, qui se révèle pas finaud et trop bavard, à l'inverse d'un Long John Silver, certes bandit sans scrupules mais également malin et courageux. Finalement tous recherchent la même chose : le trésor, que ce soit pour se sortir de la misère ou s'enrichir un peu plus. Ces hommes se révèlent au final assez nuancés, l'un peu s'égarer du droit chemin pour y revenir plus tard, les méchants ne sont pas toujours tous punis à la fin et ça c'est assez plaisant.
Des pirates, du rhum, un perroquet, du rhum, la marque noire, du rhum... Tout ça sans devoir se coltiner Johnny Depp qui en fait des caisses... Cela vaut bien une p'tite lecture, nan ?