Un livre qu'on m'a conseillé, totalement en dehors de mon style habituel, et je dois dire que j'ai complètement accroché à ce livre avec quelques petits défauts. Parlons, tout d'abord, de l'écriture qui est juste magnifique. Les mots sont parfaitement choisis pour illustrer certains passages ou reflexions ou encore histoire sur ces personnages. On a le droit à des métaphores et d'autres figures de styles magnifiques, qui permettent de rendre la lecture très captivante, même pendant certains passages qui m'ont moins emballé. Ce livre est rempli de reflexions de l'auteur qui sont la majorité temps, très interressantes et qui font beaucoup reflechir à sa vie, la vie en général. Ces reflexions m'ont permi une remise en question sur certains aspects de ma vie et pour ça je dis "Bravo" à l'auteur pour permettre ça tout en lisant. Certaines reflexions ne m'ont moins emballé, concernant les chapitres des mots incompris ou encore le début très déroutant pour moi, qui ne suit pas habitué à ce style. Mais très vite, ce livre m'a hypnotisé grâce à ce que j'ai di précédement et aussi pour ces personnages attachants et cette histoire parfaitement écrite sur la vie tout simplement. Les chapitres sont donc divisés selon le point de vue de l'auteur sur une idée, une pensée, un évènement et aussi ceux des personnages, même le chien a droit à des parties. L'histoire est une histoire d'amour. D'habitude, je n'accroche pas du trop à ce registre mais là j'ai été captivé , car ce n'est pas surrécrit pour faire du romantisme à outrance, il s'agit de la vie, d'évènements qui pourraient arriver à n'importe qui, vivant à cette époque bien sûr. L'auteur joue avec le lecteur , en nous exposant des évènements de la vie des personnages, dans le mauvais ordre (on est donc dans le futur, puis dans le passé), même des rêves viennent se greffer à la lecture, ce qui rend la lecture encore plus captivante. Enfin, c'est aussi un récit historique concernant le passé à Prague avec le communisme et tout ce qui en découle, Très interressant. Il s'agit donc d'un livre qui m'a réellement surpris, jamais je n'aurais pensé accroché à un style de ce genre mais la qualité de l'écriture, les différentes reflexions qui m'ont beaucoup travaillé (dans le bon sens du terme), ces personnages touchants et attachants. C'est un récit parlant de la vie, de la mort, de la légèreté de notre vie. Quelques chapitres un peu moins prenants mais rien de très grâve.