Court roman de fantasy satirique.
Comme son titre le laisse aisément deviner, le héros de ce récit est un troll. En charge d'une mine pour le compte d'une grosse société gérée par des humains, il doit veiller à ce que les nains dont il a la charge remplissent les objectifs fixés par l'entreprise et, à l'occasion, régler des quêtes pour le compte de sa boîte.
On l'aura compris, la Fantasy s'éloigne ici de son univers habituel. La technologie mêle donc des objets médiévaux à la fine fleur de la technologie moderne (smartphone mi technologique - mi magique ; réseau wifi ; bilan de compétence et stages, et j'en passe !) Tout cela est bien sûr prétexte à une critique narquoise du monde du travail et notamment celui des grandes entreprises.
On retrouve donc des problématiques contemporaines avec les problèmes de productivité, de cadence de travail (dure à faire respecter avec des nains qui ne voient pas l'intérêt de faire des pauses), ou encore de bilan comptable, mais tout cela baigne dans une ambiance joyeusement potache, Jean-Claude Dunyach ponctuant son roman de calembours (souvent faciles, mais réjouissants) et de clins d'œil savoureux.
Une lecture plaisante donc, bourrée d'humour et dont le héros apporte beaucoup, avec sa touche bourrue, et monolithique (au sens premier du terme)