Je tiens tout d'abord à préciser que c'est mon premier roman de Banks et de la Culture.
Commençons d'abord par les points positifs de ce roman:
- La construction du roman est certes très alambiqué mais assez originale avec une série de chapitre chronologique et une série de chapitre en décroissance chronologique fait de digression en alternance.
- le style de l'auteur, vocabulaire très riche, descriptions très fouillées et une bonne construction des personnages principaux.
Passons maintenant aux points négatifs:
- Les digressions sont parfois confuses, n'apportant pas grand chose à l'histoire pour certaines et pas de qualités égales.
- le défaut de sa qualité, il est très difficile de le lire en VO. de part sa richesse de vocabulaire et de la confusion de certains chapitres, j'ai du acheter la version française pour le lire entièrement et me rendre compte que ce n'est pas mon anglais qui rendait l'histoire confus (surtout si on ne connait pas le monde de la Culture au préalable).
Le personnage de Sma qui est bien fait et qui paraissait intéressant disparait clairement et simplement de l'histoire à la moitié du roman.
- Un scénario de base très pauvre, en gros c'est l'histoire d'une fille qui va chercher un mec pour aller chercher un autre mec tout ca dans les étoiles!!!
- Pour finir, la fin prétendument inattendue qui, pour moi s'est dévoilée à mi-roman!
Pour conclure, je dirais que j'ai été déçu par ce roman prétendument le meilleur du cycle de la Culture. Certes l'auteur a du talent d'écriture mais ce n'est pas pour moi un compteur d'histoire. Je ne suis pas sur de retourner vers la Culture de sitôt.