La Bataille par trevorReznik
Je ne me passionne pas pour les romans "historiques" à la base mais les prix décernés à la bataille m'ont donné envie de lire ce récit de la bataille d'Essling, en Autriche, qui fut la première défaite de Napoléon. Et pas des moindres : 40 000 morts en moins de deux jours.
On suit les événement pratiquement heure par heure, en naviguant entre les points de vue de plusieurs personnages de l'armée française (Masséna, Lannes, Espagne, St-Hilaire...). C'est très peu romancé, et on imagine que le travail de documentation a dû être énorme (mais malgré cela, on ne s'ennuie jamais et on a pas du tout l'impression de lire un exposé "clinique"). Rambaud souhaitait immerger son lecteur au cœur même de l'affrontement, lui démontrer toute son horreur et aussi, paradoxalement, sa beauté : c'est totalement réussi.
Pour ceux qui ont aimé ce livre, je conseille fortement "un jour de colère" d'Arturo Pérez-Reverte, qui raconte le soulèvement du peuple espagnol le 2 mai 1808 contre cette même armée napoléonienne : mêmes qualités, même force. Je crois même l'avoir préféré.