Ce livre est un des mieux écrits et des plus beaux que j'aie lus depuis longtemps. Il m'a procuré un très grand plaisir de lecture.
Certains considèrent parfois la nouvelle comme un genre mineur. Ce recueil démontre avec éclat qu'on peut avoir un style de grand romancier en racontant des histoires plutôt brèves (quoique la plus longue, "Mort d'homme" fasse plus de 50 pages).
La tendresse de l'auteur envers ses personnages, sa finesse de "toucher des mots" sont remarquables. Comme lecteur, j'étais emporté par ce plaisir de "rencontre" des gens qu'il met en scène, personnages originaux mais étrangement proches de nous, souvent blessés, mais aspirant au bonheur de toutes leurs forces.
J'ai particulièrement aimé "Félicité", où l'amour efface et transcende le temps qui s'écoule, comme une consolation à la mélancolie, et un espoir tenace qui nous habite tous.
Rien n'est laissé au hasard, rien de gratuit, de racoleur ou de vulgaire, pas de banalités, on sent que le texte est très peaufiné, ce qui est un régal pour celui qui lit. Je me suis mis à relire certaines nouvelles, vraiment belles.
Je conseille à mes amis La carte et le territoire de Michel Levy sans réserve. D'autant plus vivement que le titre a été, d'après ce que je comprends, subtilisé par un auteur fort connu, mais surtout pour ses dérapages et son goût du sordide. Il faut contrebalancer cette injustice.
Il est bon de pouvoir choisir, au-delà des noms rabâchés et des sentiers battus, de lire un vrai écrivain. Vivement "la suite" ! s'il y en a une...