Pourquoi conclusion me direz-vous alors qu'il existe 2 autres livres qui le prolonge ? J'évoque ça à la fin.
Cet épisode est plus prenant que son prédecesseur, car ici, il y a une vraie intrigue, on vit dans le présent. Maintenant que le contexte est installé, tout est prêt pour l'apothéose : comme l'ambition de l'auteur est démesurée, on passe par tout ce que ça implique. Politique, complots, guerre, IA, genèse de la civilisation, la vraie nature de l'univers etc etc. De quoi satisfaire ceux qui aiment les univers créés de A à Z.
Le rythme est donc plus intense : grosso modo on a d'un côté les politiques qui s'agitent alors que la menace extro, apparemment déterminés à détruire la race humaine, devient un problème d'ordre majeur, tandis qu'on suit aussi les aventures des pèlerins arrivés sur Hypérion, et comment eux et le gritche vont se retrouver mêlés à la résolution de tout ce bordel galactique.
C'est toujours blindé de références littéraires, et on a de l'action tout le long, on ne s'ennuie jamais. De nombreuses explications viennent éclaircir le sens de l'intrigue jusqu'à la fin du roman, parfois très surprenantes, donnant lieu à des passages mémorables avec une ambiance complètement surréaliste, même si c'est parfois très tiré par les cheveux et que l'auteur aime bien foutre en l'air la notion de causalité.
Et grâce à tout ça, les 2 premiers romans se suffisent à eux-mêmes, il apporte une vraie conclusion, et suffisamment de réponses pour qu'on ne soit pas frustré par des trous scénaristiques. Les 2 derniers sont donc dispensables, d'autant plus qu'ils sont d'une qualité douteuse que je détaillerai dans une autre critique.