C'est difficile de juger ce livre car je pense ne pas l'avoir abordé comme il le faudrait. Et ça, c'est pas la faute de l'auteur. C'est pas elle qui a écrit la 4e de couverture, qui semblait en faire un Dix petits nègres médiéval. C'est pas elle non plus qui lui a donné des récompenses pour roman historique. Du coup, ce livre ne me correspond pas en fait, et il propose quelque chose qui n'est pas ce que que j'attendais.
En effet, n'étant pas fan de récits virant sur le fantastique, j'ai été très déçu quand le livre a pris une tournure assez ésotérique. En fait, étant passionné par l'époque médiévale, j'ai toujours un peu de mal lorsqu'on y associe toutes les légendes et croyances sans aucune rationalité. Et c'est ce qui se passe un peu ici.
Quant à l'aspect policier du livre, il n y est pas. A part la toute fin où les choses s'accélèrent un peu, le plus clair du livre s'intéresse plutôt à retracer la vie d'un groupe de voyageurs.
Et même si ce n'est pas inintéressant le livre est toujours entre deux trucs, entre ce roman policier et ce roman du quotidien, entre un roman historique et un roman fantastique. Il ne trouve jamais vraiment sa place. Et du coup il passe un peu à côté de tout ce qu'il aurait pu être.