Sans SensCritique, je serais certainement passé à côté de ce livre d'heroic-fantasy, Les Annales de la Compagnie Noire - La Compagnie Noire est le premier volet d'une longue série. L'auteur est Glen Cook et il semble en tout cas que sa saga soit devenue incontournable dans le genre.
Pourtant, il m'a fallu une bonne cinquantaine de pages pour rentrer dedans, totalement pris à contre-pied par le style de l'écriture, hachée, remplie de phrases courtes qui sont véritablement déconcertantes. Au même titre d'ailleurs que l'environnement et les événements, le lecteur est directement plongé dans l'action, sans véritable présentation des personnages. En fait, on apprendra à les connaitre au fur et à mesure du temps et de la lecture, comme si nous aussi nous intégrions cette Compagnie Noire en court de route, devenant nous-même un mercenaire. Un choix qui peut se comprendre mais qui reste néanmoins déconcertant quand on n'en a pas l'habitude.
Glen Cook offre un livre bien rempli qui prend de l'étoffe au fur et à mesure de l'histoire. On sent malgré tout l'influence de Tolkien même si on évite elfes et nains en tout genre. La magie a une place prépondérante dans le récit et les différents seconds rôles de l'histoire sont assez réussis.
L'oeuvre réussit à nous offrir quelque chose qui évite le manichéisme. On suit une belle bande de malfrats au service d'une Dame qui est une belle connasse prête à régner sur les terres et à éliminer ceux qui s'y opposent. Enfin, cette absence de manichéisme permet un roman dense et également d'étoffer des personnages.
Après, certains éléments de l'histoire se devine assez rapidement. J'ai malgré tout terminé le livre bien plus rapidement que je ne l'avais commencé.