Des cinquante dernières pages plutôt réussies avec enfin de la tension, ne font qu’allusion d’une histoire globale bien longue pour un petit 250 pages, pris par moments d’ennuie.
Le Tome 1, qu’on aime ou pas l’identique histoire du jeu vidéo au livre, l’atmosphère est présente, les personnages sont bien identifiés, l’environnement - les pièges - les monstres sont captivants et que les personnages évolues en solo comme Jill notamment.
Sauf que pour ce tome 2 à l’histoire inédite - seule Rebecca Chambers que j’avais apprécié au tome 1 part pour la crique de Caliban - et c’est toutes les faiblesses de l’autrice qui en ressort, avec cette toute nouvelle équipe de personnages qui ont des noms et des dialogues sans pour autant avoir des vraies personnalités.
D’un grand complexe en apparence, donne l’impression de s’infiltrer dans trois petites localités, assez vide en rebondissements, mais accentué par de la parlotte, fouiller des tiroirs et des classeurs sans angoisse, les personnages sont tranquilles, il n’y a aucune tension. Ça va même jusqu'à flirter dans un tel moment, c'est assez gamin.
Les monstres ne sont pas nombreux, remplacés par des rapides fusillades de morts vivants munis de Fusils-mitrailleurs qui sont des mecs aux comportements normaux... rien pour faire peur !
Je regrette vraiment qu’il n’y ait pas de mission solo de Rebecca par exemple, avec de l’angoisse et un monstre à affronter ou à fuire, jamais j’ai été dépaysé d’un lieu.
J’ai eu l’impression de lire un livre destiné aux ados avec cette histoire, par les réflexions que propose l’autrice, et sans de véritable piège comme dans le 1, remplacé par des devinettes qui ne volent pas haut la plupart du temps .
À part quelques fusillades, et un monstre des mers, c’est bien trop tranquille pour des personnages décevants.
J’ai seulement apprécié le médecin fou, et la fin à partir d’une contamination, sinon je suis déçu.
J’avais apprécié le tome 3 ' la cité des morts ' avec des passages qui m’avais marqué, j’ai hâte de le relire.