Alma Revel est juge d’instruction antiterroriste. Elle doit décider du maintien ou non en détention provisoire d’Abdeljalil Kacem, un jeune qui revient avec sa femme de Syrie où ils avaient rejoint l’EI.Alma partage avec le lecteur son analyse du dossier, ses interrogatoires avec monsieur Kacem, sa réflexion sur le sens de l’emprisonnement, ses doutes, mais aussi sa vie intime de mère, sa vie sentimentale de femme agitée par un mariage en échec et la naissance d’une liaison amoureuse avec un avocat.
J’ai lu en une nuit ce roman qui m’a tenu en haleine jusqu’au bout. On est aux côtés d’Alma du début à la fin du roman, on ressent toute la pression des décisions qu’elle doit prendre tant dans sa vie professionnelle que dans sa vie personnelle. Toute décision a évidemment des conséquences mais bien malin celui qui peut les connaître à l’avance. Celui qui tranche prend un risque, il s’expose et parfois il se trompe, ou pas. Ce livre m’a vraiment beaucoup plu pour toute cette réflexion sur la justice, sur la nature humaine dans toutes ses failles et turpitudes.
Je recommande cette lecture et je vous promets que la cadence d’écriture vous épargnera tout ennui.