J'ai beaucoup aimé lire ce livre, on entre dès les premiers chapitres dans la vie compliquée des Gödel, de ces autrichiens qui auront eu droit à la montée au pouvoir d'Hitler, la Seconde Guerre Mondiale, la guerre de Corée, la course à l'armement nucléaire, l'assassinat de Kennedy... Et en parallèle à ce contexte, le quotidien d'une femme, qui fut danseuse dans un cabaret, et qui par amour passa toute une vie avec un homme qu'elle est obligée de voir se détériorer pour finalement devenir fou. Plus on approche de la fin du livre et plus on regrette ses débuts joyeux d'amour naissant entre deux personnes presque insouciantes.
Malgré cette tentative de vulgarisation de travaux il est facile de rapidement s'y perdre ou de ne pas tout comprendre. Ce fut en tout cas appréciable d'essayer de comprendre, avec Adèle, tout ce charabia. Au moins nous, nous échappons à un sec " Tu ne sais pas de quoi tu parles " ou un " Arrête de poser des questions, tu n'y comprendrais rien de toute manière " de Kurt Gödel.
Une agréable lecture qui donne à réfléchir donc.