Un roman très intéressant sur l'Ohio et la vie des quakers dans les années 1850, sur fond de conflit entre esclavagistes et abolitionnistes. L'écriture de Tracy Chevalier est, comme d'habitude, assez belle pour qu'on continue la lecture et assez neutre pour se faire oublier au profit du récit.
On suit donc les pérégrinations à la fois géographiques et intérieures d'Honor Bright, son acclimatation difficile à sa nouvelle communauté, à son nouveau pays, où les préceptes mis en avant dans le mouvement quakers se heurtent aux habitudes esclavagistes ancrées dans les mentalités.
C'est un peu anecdotique mais j'ai bien aimé les deux niveaux de narration : d'une part le récit lui-même et d'autre part les lettres qui ponctuent les chapitres, lettres d'Honor à sa famille ou à ses amis dans lesquelles elle est loin de se confier entièrement et qui rappellent que même dans une communauté prêchant la sincérité, il ne faut pas se fier aux apparences.
Bref, un roman pas inoubliable mais qui se laisse lire avec plaisir. Et si vous aimez le patchwork et le quilt, vous adorerez.