Je n'ai pas lu ce roman : je l'ai dévoré.
Le scénario me semblait fascinant, les personnages attachants, le suspense étouffant. Surtout, ce roman est clair, chose pas si fréquente dans la littérature policière, où la complexité des intrigues brouille la narration, au détriment du lecteur. Ici, il n'en est rien. Un habitué du roman policier pourra se plaindre qu'on le traite comme un enfant, mais un néophyte se réjouira de cette limpidité qui ne fait que servir l'intrigue et sa compréhension.
Je pense l'avoir lu en deux jours tant j'étais conquis. Un peu dérouté par la fin, mais conquis.
De là, je suis allé sur Sens Critique pour écrire un texte, persuadé que tous auraient apprécié comme moi la perle que j'étais persuadé d'avoir quitté.
Je suis tombé des nues. Les critiques sont négatives et font état d'un très grand nombre d'incohérences.
A force de lire ces accusations, j'ai décidé de réexaminer leur sujet. Et force est de constater que c'est exact. L'intrigue est bourrée d'incohérences énormes, à tel point que l'on se demande si nos deux policiers ne seraient pas un peu dégénérés du ciboulot pour avoir à ce point négligé leur première enquête.
Cette Disparition est le premier roman que je lis où j'ai dû reconsidérer mon jugement après consultation de Sens Critique, non par conformisme, mais par désir d'en avoir le cœur net après lecture des avis de mes pairs.
Alors merci Sens Critique. ^^
Néanmoins, j'accorde 6/10 à ce livre, ne serait-ce qu'en hommage au plaisir que j'ai ressenti à sa lecture. Son intrigue, même incohérente, reste prenante et claire. Tout cela mérite bien un peu d'indulgence.