Balzac, mais qu'as-tu créé ?!
Que dire de ce livre ... Franchement incroyable ... Comment ce livre peut-il être aussi reconnu ?
Je respecte Balzac qui est un grand auteur mais il y a un moment ou l'abus doit prendre fin ... Certain appellerons cela de l'art, ce n'est pas mon avis. A travers ce roman nous sommes face à notre magnifique Antoinette de Langeais et son fidèle Montriveau qui est quand même ne l'oublions pas un général ayant vécu de nombreuse aventures qui se fais sévèrement malmené. Enfin bref, un livre truffée de description de plusieurs pages et de très nombreuses, et longues, explications mais tout ça pour quoi ? Que se passera-t-il à la fin ? Surement des rebondissements et des références aux nombreuses descriptions précédentes ! Et bien non ... Une fin bâclée et qui laisse sur sa faim la personne qui a enduré les 170 pages pour un dénouement aussi grotesque. Et quelle magnifique preuve d'amour pour ponctuer cette œuvre ... J'en ai la larme à l'œil ... Ou pas. Une scène de romance profonde, aussi poétique et romantique qu'une réplique de Rambo. L'avantage c'est que Balzac, en employant ces méthodes ne devait pas avoir de problèmes avec ses ex s'il s'en débarrassait aussi vite, bref. Une de mes déceptions littéraires ... Et ce n'est pas l'auteur ou le style, mais l'œuvre en elle-même qui en est la cause. Sur ce, bonne lecture ;)