La Faute de l'abbé Mouret par Chaaw
Alors, La faute de l'abbé Mouret. L'histoire d'un abbé qui va fauter. Sinon, l'abbé Mouret, c'est Serge Mouret, fils de Marthe & François Mouret, les personnages principaux de La conquête de Plassans.
J'étais pas très motivée à lire ce livre, étant donné que le personnage principal était un abbé. Et je l'ai sûrement déjà dit, mais la religion, c'est vraiment pas mon truc.
Le livre est divisé en trois parties. J'ai eu beaucoup de mal à lire la première partie, centrée sur la vie religieuse de l'abbé Mouret, qui est TRES religieux. Mais la deuxième partie change du tout au tout, l'ambiance est totalement différente. On quitte l'environnement de l'église pour se plonger dans une nature sauvage, luxuriante, magnifique. Les descriptions du Paradou sont juste exceptionnelles, elles font rêver. Et je me suis davantage attaché à l'abbé dans cette partie là, parce que c'est réellement son côté humain qui ressort, au contact d'Albine. Dans la première partie, on voit Serge Mouret comme religieux, homme de Dieu qui ne vit que pour son église. Et c'est une grave maladie qui l'amène au Paradou, dont l'environnement est plus favorable à un prompt rétablissement. La troisième partie m'a bien plu également, par la complexité des sentiments qu'elle exprime. On sent bien le dilemme qui déchire Serge, entre la religion et Albine. La faute commise par l'abbé prend tout son sens, alors que dans la deuxième partie, cela n'étais pas vu comme une faute. Ici, on le sent lutter entre son amour pour Dieu, et son amour pour Albine.
J'ai vraiment apprécié ce livre, alors que je ne partais pas sur un apriori très positif. C'est un roman majoritairement porté sur les sentiments, et sur une relation amoureuse, ce que l'on n'a pas encore eu dans les tomes précédents des Rougon-Macquart. Et ça m'a bien plu.