La Femme au miroir par Missbale974
Je reste relativement déçue de cet ouvrage alors que j’avais littéralement adoré la part de l’autre,Oscar et la dame en rose du même auteur.Pourtant à la lecture du résumé,j’avais immédiatement pensé à l’excellent film The Hours.En effet,le concept était quelque peu identique,le spectateur suivait trois femmes qui vivaient à trois époques différentes mais qui livraient cependant le même combat et deux de ces femmes étaient liés à la troisième:l’auteure Virginia Woolf incarnée par Nicole Kidman d’ailleurs.Si le film était réussi et ambitieux,le livre ne l’est pas.
La façon dont le texte est découpé,se révèle intéressant car il permet de nous plonger dans trois univers féminins différents.Néanmoins,la qualité de chaque histoire varie et est inégale.Aussi,j’ai lâché très vite la première femme Anne que je trouvais trop naïve,enfantine,mystique.Je me suis sentie plus proche de la seconde Hanna car ses interrogations existentielles étaient plus proches des miennes.Son désespoir nous amène à réfléchir sur notre condition de femme.Aujourd’hui encore,la grossesse et le mariage sont considérés comme l’aboutissement de la vie d’une femme et si par malheur,on exprime des vœux contraires on est tout de suite catalogué comme anormale.Et pourtant,Hanna fait contre sa volonté pour l’amour que lui donne son mari,elle culpabilise même de ne pas donner à son mari ce qu’il attend d’elle et ne comprend pas qu’avec tout le bonheur qu’il lui donne,comment cela se fait-il qu’elle soit malheureuse.J’ai trouvé son personnage très complexe et très touchant,je me suis parfois reconnue en elle dans son aspiration à vouloir autre chose que ce que la société,les autres attendaient d’elle.La troisième femme(Anny) quant à elle est le cliché hollywoodien par excellence.Pour ma part,elle peine à captiver le lecteur,l’attention sur son personnage retombe très vite certainement dû au fait que son personnage est facile et déjà vu et revu.Le « mini » drame qu’elle vit ne me parait pas assez trash,tout est exploré de façon superficielle.Le Ethan de sa vie,on le voit venir à des kilomètres comme la fin d’ailleurs.
J’ai également trouvé dommage que les trois femmes soient obligatoirement liées entre elle par le biais d’Anne notamment.De plus,la ressemblance de leurs prénoms me semble assez facile et comment Anne apparait dans la vie d’Hanna et Annie manque de subtilité.J’avoue avoir du mal à comprendre l’admiration sans borne que l’entourage vouait aux trois jeunes femmes à part peut-être pour Hanna.Leurs compagnons respectifs ont d’ailleurs un regard tout aussi naïfs que celui de leurs compagnes.
La femme au miroir manque à certains moments,de crédibilité et de finesse notamment au niveau des personnages.La psychologie des personnages n’est pas assez travaillé,le personnage d’Annie méritait une vraie mise à nue,ce qui aurait permis-en autre-de susciter davantage de sympathie et de compréhension chez le lecteur(ce n’était peut-être pas le but me direz-vous).J’ai abandonné la lecture en cours de route et ce,même pour Hanna.L’engouement qu’elle suscitait au début m’a lâché dés sa rencontre avec l’expert freudien.La dernière chose que j’ai faite,c’est d’aller à la fin du livre pour confirmer mes soupçons qui se sont révélés justes pour la plupart.Dans son ensemble,le roman explore des pistes intéressantes mais les choses restent toujours en surface,cela manque de profondeur parfois.Dommage.