La Femme du monstre par boobsi
Simon, un homme marié, est arrêté pour le viol et le meurtre d’une jeune fille. Sa femme raconte alors l’histoire de sa vie et de son histoire d’amour avec Simon.
Cette femme alterne entre le récit du procès de Simon et leur histoire d’amour, de ses prémices à l’arrestation de Simon. On rentre alors dans le quotidien de ce couple, où l’homme, clairement psychopathe, exerce toute sa puissance et sa domination sur sa femme. Celle-ci est au départ éblouie et complètement aveuglée par l’amour qu’elle porte à Simon et accepte sans rechigner les violences sexuelles qu’il lui impose. Même si celle-ci est soumise et rabaissée, elle n’est pas toute blanche non plus : raciste, n’hésitant pas à encourager la colère de son mari et cherchant absolument à se faire passer pour une victime.
La femme du monstre est un roman très court qui se lit très rapidement. L’écriture est simple et le vocabulaire est plutôt cru et vulgaire.
Ce roman nous permet de rentrer dans le quotidien des femmes des monstres. Savent-elles ? Ferment-elles les yeux ? Préfèrent-elles ne pas savoir ? Sont-elles au courant mais terrifiées à l’idée de les dénoncer ?
La réflexion proposée est plutôt intéressante et change des romans habituels où le point de vue est soit celui du policier soit celui du tueur.
Malgré des qualités, j’ai eu le sentiment d’être voyeuriste pendant la lecture. J’ai également été mal à l’aise devant l’ambivalence du discours de cette femme de monstre.