En 1486, Venise est un centre de commerce prospère et opulent, au cœur d'un vaste empire maritime. La ville est réputée pour son artisanat, particulièrement celui de ses maîtres verriers sur l'île de Murano. Orsola Rosso, est la fille d'une famille de souffleurs de verre de Murano, bien que les femmes ne soient traditionnellement pas autorisées à pratiquer cet art, Orsola possède un talent naturel et une passion pour le travail du verre. Après le décès de son père, elle apprend secrètement à fabriquer des perles, une compétence qui devient cruciale pour maintenir la prospérité de sa famille. L'histoire d'Orsola et des générations suivantes de femmes Rosso s'étend sur plusieurs siècles, témoignant de la résilience de Venise face aux défis historiques. La ville traverse des périodes tumultueuses, notamment des épidémies de peste dévastatrices et des invasions militaires qui menacent son patrimoine culturel et artistique. Au fil du temps, Venise connaît une transformation profonde. De puissance commerciale dominante, elle devient progressivement une destination touristique. Malgré ces changements, les femmes de la famille Rosso perpétuent leur héritage artistique, adaptant leur savoir-faire aux nouvelles réalités économiques de la ville. Ce récit met en lumière la richesse de l'histoire vénitienne, l'importance de son artisanat du verre, et la persévérance des femmes artisanes face aux contraintes sociales et aux bouleversements historiques. Un coup de cœur absolu pour ce magnifique roman. J'ai aimé particulièrement sa construction qui fait vivre les mêmes personnages tout au long des siècles qui passent et la métaphore de la pierre faisant des ricochets à travers le temps est très parlante. L'auteur a réussi à créer des personnages d'une remarquable profondeur et authenticité. Leur représentation transforme ainsi la lecture en une expérience sensorielle riche, où les personnages deviennent presque des compagnons de voyage à travers le récit, plutôt que de simples constructions fictives. est si détaillée et nuancée qu'ils semblent prendre vie au-delà des mots sur la page. Elle nous parle de son métier à la perfection créant même l'envie d'expérimenter cette technique de perle à la lampe.