"Le plus difficile, ce n'est pas d'obtenir ce qu'on veut, mais de savoir le garder."
Je n'y peux rien, j'adore Guillaume Musso.
Pour une raison encore inconnue, j'ai laissé ce livre un peu plus de un an dans ma PAL... C'est sûr que je m'en mords les doigts.
A la suite d'une déception amoureuse avec Aurore, une pianiste de talent, Tom Boyd, un célèbre écrivain part à la dérive. En plus de ses problèmes d'argents, il sombre dans une dépression et devient incapable d'écrire une seule ligne. Problème : Il doit finir le dernier tome de sa célèbre trilogie. En plus de ça, un matin, il voit débarquer sur sa terrasse l'héroïne de son roman, tombé d'une série mal imprimée. Il faut qu'il finisse sa trilogie sinon elle mourra.
Dans ce roman, j'ai bien apprécié les parties avec des documents comme les extraits de journaux, de mails ou encore de textos, ça donne du relief au récit. Ensuite, il faut bien avouer que j'ai été totalement emporté par l'écriture de Musso, bien que ce ne soit pas de la grande littérature, son style est agréable et ça fait du bien de se détendre en le lisant. De plus, j'ai retenu beaucoup de passages qui m'ont marqué, c'est toujours bon signe. Malheureusement, j'ai trouvé les derniers chapitres prévisibles. J'ai attaqué les cent cinquante dernières pages en devinant tout, voilà pour le petit point noir. J'ai tout de suite accroché avec les personnages, ils sont très attachants. On se surprend à soutenir Tom pour qu'il sorte enfin la tête de l'eau, à vouloir que Milo et Carole s'avouent leurs sentiments, que tout finisse bien pour Billie...
La fille de papier était un agréable moment de littérature qui fait voyager (Paris, Rome, Malibu, San Francisco, Mexique...), je le conseille si vous avez besoin de détente et d'une jolie histoire d'amour.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Lu en 2012.