La fille sauvage par boobsi
En 1932, une fille sauvage, la Nina Bronca, est capturée par un chasseur, au Mexique. C’est une Apache, qui vit encore dans des territoires reculés de la Sierra Madre, avec sa tribu. Capturée, elle est emmenée dans un village mexicain et est considérée par les locaux comme une attraction, une bête sauvage : les habitants payent pour la voir dans sa cellule de prison.
Dans le même temps, une expédition alliant des aristocrates Etats-Uniens à des mexicains, se met en place pour libérer un jeune mexicain qui a été kidnappé par des Apaches plusieurs années auparavant. Ned Giles, photographe, prend part à cette expédition.
Les points de vue alternent entre celui de Ned grâce à son journal intime et un point de vue se concentrant sur la Nina Bronca.
Bien que ce ne soit pas une histoire vraie, le fond historique l’est. Ce roman permet donc de plonger dans les années 30, avec les luttes des autorités américaines et mexicaines contre les derniers indiens. Il permet également de découvrir (mais de manière très superficielle) la culture Apache.
Après Mille femmes blanches, que j’avais beaucoup apprécié, j’ai trouvé ce roman un peu fade.