Zemmour se donne ici pour but de dénoncer le double discours d'une grande partie de l'élite française, brillante, souvent tout à fait consciente des principaux maux français, mais prête à les ignorer pour une idéologie, une place ou quelques billets. Il fait de ce constat la cause de son engagement en politique. Il nous propose donc un compte-rendu de ses repas et conversations avec des chefs d'entreprise, des haut-fonctionnaires, des politiciens ou des journalistes de familles politiques diverses. Bien que l'appétit de l'auteur pour la confrontation des idées ainsi que son refus de la démagogie puissent réjouir, bien que certaines pages présentent un intérêt réel, la plupart des lecteurs ne tireront pas grand chose de cette lecture. Ceux qui s'intéressent à Zemmour et à la politique n'apprendrons rien, ceux qui ne s'y intéressent pas seront certainement un peu perdus au milieu de tous ces noms. Néanmoins, les courts chapitres de trois pages en moyenne et la fluidité de la prose rendent l'ensemble plutôt agréable et facile à lire. Je conseille donc d'y jeter un oeil à tous ceux qui ne connaissent l'homme que par les descriptions qu'en font les journaux.