La Grande Chasse
Suite directe de L'Oeil du Monde, bien que dans une continuité logique, nous avons ici l'aperçu d'une structure qu'on retrouvera souvent dans le reste de la saga. En effet, au lieu d'avoir tous les personnages dans un même groupe, à la poursuite d'un même but, ce Tome 2 : La Grande Quête introduit une particularité qui va structurer le reste de la série : le groupe commence ensemble, les personnages se séparent et vont chacun de leur côté, et se retrouvent à la fin pour une conclusion épique.
Une formule qui est ici déjà parfaitement maîtrisée, la multiplication des storylines par le biais de personnages parfois très éloignés des uns des autres parfait le sentiment de grandeur de cet univers qui est toujours aussi bien développé que dans l'Oeil du Monde.
L'évolution des personnages
Les personnages, déjà très bien caractérisés dans le premier tome (bien qu'un peu caricaturaux) commencent déjà à gagner en profondeur se voient changer, durcis par les événements qu'ils ne maitrisent toujours pas et sont contraints de subir.
Les personnages plus secondaires sont toujours aussi attachants et bien développés, personne ne semble être qu'un élément du décor et ils rajoutent tous leur gain de sel dans les événements.
Une question de rythme
Après une introduction des plus rythmées, le roman prend à nouveau son temps pour avant tout développer son "big picture" bien que l'action soit plus présente que dans l'Oeil du Monde notamment grâce au fait que les héros assument plus leur statut et commencent définitivement à accepter qu'ils ne peuvent plus refuser leur destin.
On en ressort pas du tout déçu grâce à une fin très satisfaisante donnant envie de se ruer sur le prochain tome dans lequel tout semble se concrétiser à une plus grande échelle.