J'ai eu du mal à plonger complètement dans la lecture de ce livre de fantasy. A cause du monde ? Nan car il est totalement farfelu et grâce à lui j'ai eu de sacrés tranches de rigolades. C'est surtout à cause de l'écriture que j'ai trouvé lourde (je pense que le traducteur s'est arraché les cheveux). Je me suis toutefois plongé dans ce monde totalement burlesque où il est très difficile de se projeter au fur et à mesure de la lecture. L'imagination que le lecteur déploie lors de sa lecture semble encouragée à aller toujours plus loin à la fois dans l'univers de T. Pratchett mais également dans les ensembles que nous sommes capables de concevoir. T. Pratchett nous invite à visualiser des personnages qui imaginent parfois eux-mêmes ce qui les entoure.
L'imaginaire est au centre de ce livre dans lequel l'auteur a véritablement réussi à créer, sur des bases connues de tous en fantasy, son propre monde qui semble de la première page à la dernière improbable mais qui est en réalité on ne peut plus sérieux !
Un mot pour définir ce livre : "ubuesque" !!!
Cordialement, Amyr.