La Leçon de musique par BibliOrnitho
Cette leçon de musique est le prélude d’un autre livre de l’auteur : « Tous les matins du monde ». Prélude que je peine à qualifier, à classer, à résumer. Ce n’est probablement pas un roman. Pas tout à fait une biographie non plus. Un essai – peut-être – sur la musique que manifestement Pascal Quignard aime et connaît bien.
Marin Marais, auteur baroque du XVIIe siècle, contemporain de Sainte-Colombe et de Lully, ses maîtres. Un enfant à la belle voie qui dut abandonner le chant à la puberté. La mue qui occupe beaucoup l’auteur était passée par là, obligeant le jeune Marin Marais à se trouver une autre occupation. Il découvre la viole de gambe et se passionne pour l’instrument dont il veut devenir le virtuose.
Un bouquin au texte décousu, que j’ai trouvé embrouillé, difficile à suivre et plus encore à comprendre et qui m’est rapidement tombé des mains. L’écriture est incontestablement belle, mais le propos m’a totalement échappé. Manque d’intérêt ou manque de concentration ? Je ne sais. Un peu des deux sans doute, le premier entrainant le second.
Une déception pour mon premier Quignard qui n’était peut-être pas le plus indiqué pour découvrir l’auteur. A retenter !