Probablement une des meilleures œuvres de King, ce qui n'est pas peu dire. J'ai vu le film avant d'avoir lu le livre et déjà l'adaptation de Darabont m'avait laissé un excellent souvenir. En lisant le roman, j'ai compris pourquoi. La Ligne Verte ne privilégie pas l'horreur et l'angoisse comme King aime et sait le faire, mais c'est une profonde plongée dans l'univers carcéral. On y retrouve des prisonniers qui attendent patiemment leur dernière heure, ayant été condamné à la chaise électrique. Loin de les dresser en monstres sanguinaires, King parvient à nous faire éprouver une certaine empathie pour ces bougres tout ce qu'il a de plus humain, avec leurs peurs, leurs souhaits et leur passé.
L'auteur peint une image gratifiante des geôliers affligé par un travail extrêmement difficile et délivre de plus une intéressante réflexion sur la peine de mort. Mais outre ces jolis aspects, l'histoire est captivante. King parvient aisément à immiscer une improbable pointe de fantastique dans cette œuvre où il s'agit bien de la dernière chose à laquelle on peut s'attendre. King réussit le tour de force de rendre tous les personnages attachants sauf les deux qu'il ne veut pas et qui se remarquent assez vite.
Un très beau roman, profond, captivant et bien plus déchirant que le film. A lire.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.