Je me dois de commencer cette critique par le fait que j'ai vu le long métrage de Frank Darabont avant de lire le roman. C'est après avoir vu ce bon long métrage que j'ai décidé de lire le livre. J'étais très optimiste à l'idée de le lire aimant énormément Stephen King (malgré le peu d’œuvres que j'ai pu lire de lui).
La plupart du temps, de nombreux éléments de romans sont effacés ou modifiés une fois adaptés au cinéma, cependant pour "La Ligne Verte" ce n'est pas le cas !...ou du moins très peu ! Comme le film, le livre est très bon mais les deux se ressemblent tellement qu'il n'est, selon moi, pas très utile de lire les deux.
Avant ce roman, je n'avais lu de Stephen King que "Charlie", "Carrie", "Rage" et quelques nouvelles de "Brume". Chacune de ces histoires a une ambiance très particulière, unique et parfois un peu malsaine, notamment dans "Rage". Mais je trouve que "La Ligne Verte" est TRES différent de ces autres romans. Si je l'avais lu sans sans connaître l'auteur, je n'aurai jamais pensé qu'il s'agissait de Stephen King !
Outre tous ces éléments, il s'agit d'une histoire touchante, prenante et unique. Les personnages sont attachants, ou détestables mais tous bien développés. L'écriture est simple et agréable.
En clair, c'est un très bon livre qui a été remarquablement adapté au cinéma !