Voici donc un livre ayant la réputation de grand classique de Dame Agatha Christie et du cycle mettant en scène les enquêtes du plus célèbre détective belge que je n'avais pas encore eu le plaisir de lire.
Le roman met en scène le duo Poirot- Hastings et se situe chronologiquement à la fin de la carrière de Poirot, après qu'il ait pris sa retraite, et après les événements contés dans Le Meurtre de Roger Ackroyd.
Poirot et Hastings sont en vacances à la station balnéaire de St Loo dans les Cornouailles lorsque l'attention du petit détective à moustache se focalise sur la jeune Miss Buckley, victime de plusieurs tentatives de meurtres. Qui donc peut en vouloir à miss Buckley? Poirot mène l'enquête tout en cherchant à empêcher que le malheur ne frappe au sein de la maison du péril.
Au final, le bouquin mérite son appellation de classique de la reine du whodunit; la lecture reste agréable, l'intrigue y est bien ficelée, et Dame Agatha se montre comme souvent retorse à souhait.
Evidemment étant belge moi-même, et donc pas en manque de petites cellules grises (cette réputation de bêtise que nous nous trimballons est évidemment due à une forme de jalousie poussée par un net complexe d'infériorité surcompensé de la part de nos amis du sud, vous l'aurez compris ne fut-ce qu'en suivant depuis tant d'années votre humble serviteur sur ce site!), je devinais assez rapidement le coupable et le mobile, ce qui ne m'a pas empêché d'apprécier à nouveau le récit et les nombreuses fausses pistes que Christie élabore pour déstabiliser ses lecteurs.
Comme souvent Christie y utilise un style simple s'effaçant devant l'intrigue qu'elle fait évoluer à travers les dialogues émaillés de descriptions succinctes, sans fioritures et allant droit au but.
La Maison du péril n'est peut-être pas un roman aussi essentiel que And Then they were none, Mort sur le Nil, Le Meurtre de Roger Ackroyd ou le Crime de l'Orient-Express au sein de la bibliographie très fournie de l'écrivain anglaise mais assurément parmi les franches réussites de la reine du crime.