Alors j'attendais le tome 3 avec impatience le tome 2 m'ayant laissé sur la fin. J'ai eu du mal avec le 1er tome, le temps de me plonger dans ce nouvel univers. Le tome 3 ne m'a pas déçu. L'écriture est fluide.
La suite donc : Ophélie se retrouve seule, de retour sur son arche, sans nouvelles de Thorn. Elle continue son enquête, tout en faisant mine de ne rien faire : tout le monde l'observe.
Finalement, alors qu'elle commence enfin à sortir de sa torpeur, grâce à un nouvel indice sur son enquête, un de ses acolytes arrive et lui permet d'aller sur l'arche de Babel.
Afin de passer inaperçue, Ophélie devient Eulalie et continue son enquête.
Fin du résumé pour ne pas vous spoiler. Au final, comme dit plus haut se 3ème tome tient ses promesses. On progresse dans un nouveau monde, toujours à la recherche de ses éléments de mémoire perdu et de savoir qui manipule qui ?
Babel est un monde ordonné, où des mots sont indexés et donc interdits d'usage. Cela permet de rendre le peuple plus heureux. L'auteure nous plonge donc dans un système totalitaire, sous couvert de "bonheur pour le peuple", où chaque acte contraire au bon ordre moral peut vous valoir des ennuis.
Bref ce 3ème tome se lit avec une facilité déconcertante (4 jours et je me suis restreinte pour pas le dévorer en une nuit), avec le plaisir dans découvrir plus sur ce nouveau monde et surtout le plaisir de voir Ophélie enfin grandir et s'ouvrir.