Après un premier livre en forme d'introduction, "La novice" vous narre la première année de cours de Sonea après son entrée à la guilde des magiciens dans le premier tome. C'est donc l'histoire de la seule élève pauvre dans une école de riche. Comme vous vous en doutez, la grande partie du livre tournera autour de son bizutage.
Ce livre a pour mérite de nous enfoncer plus dans la magie et dans les mystères de la Guilde, même si malheureusement la cité Irmadin dans laquelle se trouve la guilde est moins présente que dans le livre précédent. L'action a donc lieu dans un seul lieu, heureusement suffisamment dense pour ne pas lasser. L'action arrive un peu dans ce livre plus sombre que son prédécesseur, surtout dans sa deuxième partie, et ce n'est pas un mal.
En résumé, vous avez la un harry potter like racontant l'année de cours d'une élève. Intéressant, bien écrit, mais malheureusement pas assez varié ou riche en rebondissements pour vraiment captiver. Et avant de partir, je confirme que le troisième tome n'aura pas ce défaut de rythme et proposera vraiment une expérience plus héroïque.