La Nuit des enfants rois par SelimM
Pourquoi Quatre ? C'est assez simple.
Première étoile : Pour l'addiction dès le départ que forme ce livre, les personnages sont tellement travaillé qu'on sent sincèrement les différences malgré un "but" - j'y reviendrais - commun.
Deuxième étoiles : Pour l'ordinateur, je veux le même.
Troisièmes étoiles : Pour le passage où le héro dit à sa femme "j'ai couché avec une gamine, elle est super canon en plus, une vrai salope, mais j'avais de bonne raison je suis un génie ta gueule lilliputienne" et la réponse de sa femme "tu m'as trompé, t'es un génie, ont sait tous les deux que je vais te pardonné" - si si, c'est drôle.
La quatrièmes étoiles : Parce-que j'ai vu le film - compassion.
Le livre nous tiens très facilement en haleine, c'est absurde parfois mais c'est pire que de tomber sur l'intégrale des feux de l'amour sur tf1 un dimanche après midi pendant que vous êtes malade, courbaturé et qu'y a de la neige qui bloque votre porte d'entré. Mais il n'y a pas de but, pas de fond, rien. Pour dire, j'ai préféré Et si c'était vrai de Marc Levy, qui, ont dira ce qu'on voudra avez un truc à raconter aussi merdique cela pouvait-être.
Et bon Dieu, cette fin ? Cette fin baclé ! Imaginer vous devant la fin de Fight Club, Edward Norton le flingue dans la bouche et là un type débarque, un type de second plan durant tous le film, le but, désamorce les bombes et se casse tranquil avec Marla.
Frustration ? Et ben là c'était le même.
Un livre sans fond véritable, juste pour faire beau. Dommage, un vrai talent d'écriture cependant.
N.B : Mention spécial, quand même, pour le passage avec le faux leurre. .