Tapie parmi les livres...
Il sait nous faire attendre, monsieur Chattam, pour nous tenter avec ses ténèbres.
Nous retrouvons Ludivine, quelques mois après les événements contés dans la 'Conjuration Primitive', qui va une nouvelle fois affronter un monstre sortis droit de l'enfer. En effet, tout commence par une enquête de routine (un go fast) dont la cargaison plus qu'atypique va les mener vers une épidémie de crimes.
Si ce nouvel opus est inférieur a sa trilogie du mal, on retrouve la thématique de la société de consommation adaptée à la violence, ou les prédateurs font leur choix dans les villes comme nous au supermarché. Maxime Chattam maîtrise son sujet de criminologue, son thriller tient la route et on le dévore avec plaisir (personnellement je n'ai pas eu la patience d'attendre pour le lire), le seul reproche possible est que nous sommes en terrain trop connu et donc relativement prévisible. On retrouve des idées de ces autres romans ainsi que me semble t'il du "Chuchoteur" de Carrisi. Néanmoins, je suis fan de cet auteur et pour moi ce roman est bon polar efficace et rythmé.