Ma lecture commençait par de bons pressentiments. Nous sommes au XIXème siècle, c'est de la littérature russe, un auteur réputé, je devrais aimer à la vue de mes précédentes lectures.
Et bien ma poursuite de ma lecture a été empreinte de sentiments bien différents. le début de l'histoire est bon, une description heure par heure d'un quartier et de ses passants. Cela était fort intéressant.
C'est avec l'introduction des personnages que j'ai eu un peu de mal. le premier est passable, je peux avoir de l'empathie pour lui car il me touche par certains aspects. Mais le second m'a été totalement obscur et étranger. Ce qui fait que j'ai terminé cette nouvelle sur une fausse note alors que le texte était bien engagé.
Par-dessus tout, c'est avec le style de l'écriture que j'ai eu du mal. Peut-être que la traduction de mon édition ne m'a pas permis de bien comprendre les qualités de l'écriture de Gogol. Je lui cherche des excuses.
Mais cela ne m'empêche pas de constater que je me suis plutôt ennuyé avec cette nouvelle et c'est plutôt dommage.