Un petit livre sympathique. Monsieur Linh c'est un vieux monsieur qui vient d'un pays inconnu, un pays dont on ne connaît pas le nom, mais dont on sait qu'il est en proie à la guerre et dont une grande partie des habitants a été tuée. Il est le seul survivant de sa famille avec sa petite fille, retrouvée près des corps de ses parents. Il se retrouve donc exilé en France, où il est installé dans un camp de réfugiés. Là, toujours accompagné de sa petite fille, il tente de se faire à sa nouvelle vie et se prend d'amitié avec un vieux monsieur veuf depuis peu.
Le livre montre la difficulté de s'acclimater à un nouveau pays, à une nouvelle culture, de nouvelles odeurs ou saveurs. Monsieur Linh est frappé par cela quand il arrive en France : tout y est fade, insipide. Au côté chaleureux et collectif de son pays s'oppose l'individualisme, le côté impersonnel et la froideur (dans tous les sens du terme) de ce nouveau pays où les gens ne cessent de se croiser sans se voir vraiment. Une belle histoire de renaissance grâce à l'amitié.
C'est d'ailleurs l'un des côtés que je reproche au livre : ce côté simpliste et dégoulinant de bons sentiments par moments. Mis à part cela, l'ouvrage se lit très facilement et rapidement.