J'ai lu le livre dans une vieille édition (1959) dont le quatrième de couverture ne comportait aucune indication quant au texte, je n'avais donc aucune connaissance du thème du roman si ce n'est une vague idée donnée par l'image de couverture.
Et là, déception, tout ce qui m'ennuie dans un livre se retrouve dans ce roman court (heureusement).
Une histoire d'amour tragique, deux adolescents "promis" l'un à l'autre sur des suppositions, des sous-entendus ou des pressions indirectes de l'entourage, qui vont vieillir côte à côte en s'accrochant à cette idée dont ils ne parlent pas vraiment qu'un jour ils seront unis.
Ils vont devenir adultes, voir vivre les personnages secondaires tout en passant à côté de leur propre destin par l'incapacité qu'ils ont de communiquer, chacun se complaisant dans la fausse certitude que cet état futur est un acquis, chacun jouant un rôle jusqu'à ce que celui-ci soit devenu inutile et incongru, tant leurs attentes sont différentes.
Tout au long d'une relation épistolaire qui les éloigne plus qu'elle ne les rapproche, chacun s'enferme dans des préjugés sur l'autre sans penser à se parler "dans la vraie vie" lors de leurs diverses rencontres.
La finalité du roman étant qu'ils ne trouveront ni l'un ni l'autre le bonheur et certainement pas ensemble: tout ça pour ça....