"Un seul?"
Livre très tentant, pas encore lu, même si en promotion, l'auteure cultivée, diplômée et connaisseur, me semble peut-être dire une bêtise? :
__" (l'oncle Raphaël)...c'est une France du monde artistique. (où) Qui a été résistant pendant l'Occupation? Un seul, Gabin, avec son mauvais caractère. C'est que au fond, cette France là s'est accommodée...ce personnage est emblématique...il est homosexuel (sic), il vit (ndA: donc?) dans un monde qui a d'autres lois...il suit les lois de son désir...il aime la musique, c'est un grand créateur...mais, comment dire? ("il fricote avec des fachistes") ...ouiiiiii, c'est complétement amoral..."
Cécile Desprairies à 1h20 de La Grande Librairie en direct, 04/10/23
************************************************************************************************
Or je ne suis pas du tout certain que Jean Gabin fût "le seul résistant du milieu artistique pendant l'Occupation" (ou que d'ailleurs l'orientation sexuelle gay soit une info clé ou terreau à "l'amoralisme" et au "fascisme"?).
Par exemple, je crois que Charles Boyer s'est engagé même avant mon Jean Gabin selon https://www.senscritique.com/film/l_enigme_charles_boyer/44263299
Et le passionnant Daniel Cordier ( https://www.senscritique.com/contact/Daniel_Cordier/35264 ) était je crois homosexuel aussi etc. Et résistant. etc.
ps, info de Plume231: __""Il y a eu aussi Claude Dauphin, Rosine Déréan (qui est même passée par Ravensbruck !), Jany Holt("d'origine roumaine" dit wiki) ou encore Robert Lynen, qui a perdu la vie sous les balles des Allemands ("fusillé à 23 ans" confirme wiki). Si le monde artistique n'a pas fait preuve d'un courage exceptionnel lors de l'Occupation, qu'il y a même eu quelques collabos dans le lot, il y a quelques figures qui relèvent le niveau.""
ps, info de Marceline Loridan-Ivens dans la même émission (il y a des années; mais présentée par Busnel) avait dit à juste titre, qu'il y avait eu "peu de Justes en proportion à la population";
"même si on les connait pas tous et si vous multipliez pas 10", ça reste peu.
Mais Marceline Loridan-Ivens n'avait pas dit "un seul"...