L’histoire de Lucie, La Propagandiste, permet à Cécile Desprairies de raconter l’histoire de ces Français ordinaires qui ont collaboré avec les nazis et ont continué à servir la France bien après la fin de la guerre, au prix d’un silence intense sur leurs agissements passés. Mais, ces deux parents étant décédés, La Propagandiste entoure de fiction le vécu de la mère de l’écrivaine et de son second mari, son père, mélangeant souvenirs et interrogations sur la réalité de son ressenti.
Il semblerait que la Collaboration soit remise au goût du jour en France, en cette rentrée littéraire, alors autant lire le premier roman de l’historienne Cécile Desprairies, spécialiste de cette période, pour en avoir une vision réaliste.
Le roman commence par le récit du gynécée auquel participe chaque matin sa mère accompagnée des femmes de la famille. À mots couverts, elles s’expriment néanmoins, l’enfant essaye d’y trouver sens. Et cette quête l’amènera toute sa vie à s’interroger sur la véritable implication de sa mère dans le processus de la Collaboration.
Brins d’histoire
Pendant la seconde guerre mondiale, Lucie, ambitieuse, a profité de l’Occupation pour se voir confier la propagande hitlérienne dans la presse, au niveau des affiches et du cinéma. Tâche qu’elle a accomplie avec beaucoup de talent ! Elle n’est pas trop fréquentable cette parentèle, comme, elle l’appelle. Et, on comprend très vite le vertige ressenti auquel, par cette forme romanesque, Cécile Desprairies cherche des réponses.
Car, dans ce jeu des 7 familles, “sa famille nazie” comporte ” l’amour de sa mère” pour un “savant fou alsacien, la mère collabo, le grand-père “Pépé F”, la grand-mère droguée à la morphine, “la fillette perturbée et le fils dépassé. ” Les détails racontés au fil des pages sont glaçants. Aucun ne peut être choisi comme exemple tellement au fil de la découverte de cette famille, l’antisémitisme décomplexé et l’attirance pour le régime hitlérien se font jour. Heureusement, Céline Desprairies a l’humour facile ce qui permet de faire passer le malaise d’une pirouette et continuer la découverte de l’ignominie et de la décomplexion la plus débridée.
Cette Lucie est un génie du “als ob”, du comme si, sauf lorsqu’il s’agit de l’amour d’une vie, pour ce Friedrich, même si Charles, son second mari, qui lui a fait 4 enfants, comme une bonne famille hitlérienne. Friedrich, le scientifique, était promu à de si belles découvertes qui pouvaient tellement changer le monde, comme le pensait Mengele avec qui il était en contact. Pour blanchir cette période, Lucie utilisa, sans vergogne, un subterfuge qui la fit paraître plus propre que propre.
En résumé
Cécile Desprairies montre comment Lucie fut un stratège hors norme en forçant ses relations et sa propre famille à se taire à jamais sur ce passé où ils avaient été. Le vertige de l’enfant puis de la chercheuse apparaît au fil des pages. Spécialiste de cette période, le lecteur perçoit le défi que fut pour elle la compréhension d’une époque à partir des archives et des sources et l’explication de ses ressentis, des silences, expressions détournées, etc. que ses souvenirs comportaient.
La Propagandiste est un témoignage bouleversant sur une époque où on ne peut réduire la Collaboration avec une quelconque attirance sexuelle, une révolte adolescente et une suite d’un traumatisme vécue. Cécile Desprairies ne se confie pas. Elle applique à sa propre famille et à ses souvenirs, la froide analyse de son métier. La Propagandiste m’a passionnée et terrifiée à la fois.
Un roman qui je l’espère sera récompensé.
La suite ici