Critique du tome 5 : http://www.senscritique.com/livre/La_Voie_magique_L_Assassin_royal_tome_5/critique/44079660
Et voilà la fin du cycle de jeunesse de Fitz, comme il est courant de nommer les 6 premiers volumes de l'Assassin royal. Je n'en ferai pas de synopsis ni de longue analyse. A priori, si vous en êtes au tome 6, c'est que vous avez déjà une petite idée de l'histoire, des personnages, des intrigues et du style de Robin Hobb, non ?
///SPOILER///
C'est une fin assez élégante je trouve (avec des dragons inside. J'aime bien les dragons) malgré une résolution complètement bâclée. Il faut dire qu'après avoir suivi les déambulations de la troupe de Fitz sur quelque 2500 pages, il est très décevant de se contenter d'un épilogue expédié en deux brefs chapitres. Cette fin, c'est un expresso quand vous attendiez un café gourmand avec madeleine et chantilly. D'un autre côté, six autres tomes attendent d'être lus. Peut-être viendront-ils étayer cette fin rapide ? Et j'aime finalement bien cette résolution à la happy end mi-figue mi-raisin. D'où ma note.