Très honnêtement ce 3ème et dernier tome des aventures de Katnis Everdeen est particulièrement décevant, même comparé aux 2 autres épisodes qui ne volaient déjà pas bien haut. Déjà le titre "La révolte" est une vaste blague. Il y a bien une révolte dans les districts contre le Capitol mais on la suit de très loin. On reste cantonné dans le district 13 pendant une très/trop grande partie du roman et on ne participe qu'à quelques petites escarmouches. Le personnage principal, Katniss, est de plus en plus arrogante, égoïste et illogique au fil des pages. Bref insupportable. Elle est devenue une simple marionnette au sein de la Révolution et ne prend plus aucune initiative. De toute façon elle passe le plus clair de sont temps sous cachetons.
La plupart des personnages secondaires sont traités par dessus la jambe. On ne ressent aucune empathie envers eux car ils manquent tous cruellement de développement. Mention spéciale à Finnick
qui ne fait que s'apitoyer sur son sort alors qu'il était un des meilleurs personnages du 2ème volume. Sa mort est bâclée et totalement dénué d'émotion.
L'auteure a même réussi à bâcler les personnages de Peeta et surtout de Gale qui restera jusqu'au bout une lopette, amoureux se Katniss mais qui n'osera jamais se déclarer vraiment.
Le reste du roman est également bon à jeter aux orties. Il y avait matière à faire beaucoup beaucoup mieux
Au final: un roman très long à démarrer, creux, nettement moins agréable à lire que les autres volets et au final décevant. Ma note: 6/20