Il faut bien admettre que, bien au-delà de cet univers imaginé de toute pièce par Suzanne Collins, se dresse une part de réalité troublante sur l'état actuel du monde dans lequel nous vivons.
Je me suis forgée cette synthèse en lisant les 2 premiers tomes mais j'admet que le troisième et dernier tome de cette fabuleuse saga n'a fait que boucler mes observations.
Il reflète et expose en détail l'univers de la guerre. Or, la guerre de nos jours est partout, aussi bien chez nous que chez les autres. Vous comprenez bien qu'elle peut donc être sociale, politique etc. Mais ce que nous rappelle cette saga c'est que la guerre est motivée à chaque fois par un seul et même objectif : l'avidité du pouvoir.
Je tiens aussi à souligner tout particulièrement le rôle des civils dans une guerre. Cette saga et plus particulièrement ce dernier tome en peint un portrait tout à fait clair et malheureusement peu étonnant. Le civil n'est qu'un pion, quelqu'un que l'on peut remplacer, ce sont les dommages collatéraux.
En résumé cette saga, et encore une fois ce dernier tome en particulier, reflète nettement la réalité des choses dans un univers inventé de toute pièce avec les districts etc.
J'ai été d'une certaine façon majoritairement conquise, un grand merci à Suzanne Collins.