Cet opus est celui que j'ai dévoré le plus rapidement, quasiment d'une traite. Car il y a de l'aventure, de l'action, et de l'emotion.
De par son ecriture toujours aussi lumineuse, l'auteur nous prouve enfin qu'elle peut conter une epopée à travers les 6 duchés, ce qu'elle avait esquissé lors du périple de Fitz dans le pays des Montagnes lors du premier cycle. Mais cette fois ça bouge, les héros poursuivent et sont pousuivis, des réponses sont données, et enfin nous voyons un Fitz mature qui se livre plus.
Incidemment, la mort du Loup est un point d'orgue de la saga, et franchement j'en ai été beaucoup attristé. On le sentait venir, mais son courage, sa sensibilité, sa fidélité, sa grandeur et finalement son humanité vont beaucoup nous manquer. Ce personnage est à mon sens une des plus belles réussite de la saga, du style de Hobb.
J'ai ressenti un sale vide lors de l'expiration de son dernier souffle, comprenant le desespoir de Fitz.
Le retour à Castlecerf est egalement passionnante, avec ce rapprochement entre Fitz et Jennie, la place de Heur, l'emancipation de Fitz par rapport à Umbre, et l'evolution du prince Devoir.
Pour le moment je préfère sans aucun doute cette "suite" au premier cycle.