La trilogie de Wielstadt par Coriolano
Après presque 2 ans sans review, je reviens. Malheureusement pas avec un livre qui m'a emballé.
La trilogie de Wielstadt regroupe trois courts romans qui se déroulent dans la ville de Wielstadt avec le même personnage central, le Chevalier Kantz, un chasseur de démons, goules et autres créatures de la nuit.
Au cours des trois romans le Chevalier traquera des goules, déjouera des complots politiques, sera impliqué dans des conflits entre sociétés secrètes et fera fasse à son passé.
Le plus intéressant dans ces 3 livres reste la création de l'univers. Wielstadt est une ville franche, située dans la chaotique Allemagne du 17ème siècle et riche en potentielle intrigue politique et protégée des guerres environnantes par un dragon. L'univers est sombre, riche, la fantasy reste légère mais bien présente. Le cadre parfait pour situer des romans d'aventure noirs, secs et nerveux.
Malheureusement Pierre Pevel est moins à l'aise pour l'écriture et la narration que pour la construction de monde. Je n'ai trouvé aucune des trois histoires bien palpitantes. Tirant pas mal vers le policier et l'espionnage, le tout est souvent assez convenu et prévisible. L'écriture quant à elle est assez maladroite (beaucoup de descriptions reviennent d'un livre à l'autre, les précisions historiques maladroites et redondante), plate même si ça n'est jamais vraiment illisible
Quand j'ai ouvert ce livre je n'attendais pas un chef d'oeuvre mais une bonne dose de fantasy distrayante. Espoir déçu. Ça se lit bien mais l'ennui règne et on a hâte de terminer, non pas pour connaitre la fin mais pour passer à autre chose.